Fresella Gourmet

Ristorante Federico II – Termoli

Chi in questo periodo si trovasse sull’Adriatico, in Molise, può fare una scappata a Termoli, cittadina sulla costa, conosciuta dai più come “trampolino di lancio” per le Tremiti, è una città deliziosa e degna di essere visitata: per le sue lunghe spiaggie sabbiose, per il mare pulito (bandiera Blu), per il suo Borgo Antico con le casette quasi tutte ristrutturate, e che ospita due alberghi diffusi molto ben gestiti e accoglienti.

Ebbene all’interno del Borgo, alla Via Duomo, 30 c’è il ristorante Federico II.

Come la gran parte dei ristoranti Termolesi, cucina pesce fresco, proveniente direttamente dalle” barchette” che quotidianamente li riforniscono.

Ma del Federico II  si farà ricordare oltre la cordialità del gestore, tra i numerosi antipasti serviti, ci ha colpiti l’originalità di una fritturina con alici e salicornia, altrimenti detta “asparago di mare”.

Quest’ultima è una pianta semiacquatica dall’aspetto di corallo di mare, con sapore naturalmente salato, ricca di vitamine A,C,D., nasce nelle zone salmastre ed i suoi rami più giovani e teneri possono essere consumati crudi o lessati, allo stesso modo dei fagiolini.

E ci è piaciuta la selezione di alcuni vini,tra cui la Tintilia ( vino autoctono molisano, il cui vitigno nasce in collina) della casa Cianfagna, che produce anche un ottimo Aglianico.

Pur essendo un rosso “robusto”, ben si accompagna ad un’orata di mare al forno con patate.

Per concludere, consigliata caldamente ,una squisita crema catalana innafiata da un ottimo Passito di Pantelleria.

Il tutto a circa € 30.00, vini esclusi.

Antonio Manzi

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Questa voce è stata pubblicata il maggio 30, 2013 alle 9:03 am ed è archiviata in Uncategorized. Aggiungi il permalink ai segnalibri. Segui tutti i commenti qui con il feed RSS di questo articolo.

2 pensieri su “Ristorante Federico II – Termoli

  1. palminochecco in ha detto:

    Francesco Palma: Ci sono stato a Luglio 2011
    Un locale da consigliare, La cucina si orienta in particolare sul pesce,
    Noi abbiamo preso una pasta alle vongole.
    Poi un ottimo pesce al forno ed un buon dessert (unica cosa meno all’altezza)
    belli i tavoli sono sistemati all’esterno, nella cornice del centro storico di Termoli.
    Complimenti sempre per le voistre recensioni

  2. Lone in ha detto:

    sono stato a cena presso questo ottimo ristorante. dopo un inizio un po’ difficile, dovuto ad alcune titubanze del cameriere ( é arrivato l’antipasto senza che avessi ordinato ancora il vino) , tutto é filato liscio.la scelta di piatti é molto ampia ed include crudi, . le portate sono abbondanti . il mio suggerimento é di concentrarsi sugli antipasti, sui primi, lasciando perdere il pesce ai ferri, buono ma poco originale e che si puó cucinare anche a casa. tutto freschissimo prezzo adeguato alla qualità elevata.

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